masa de arranque(masa madre)
INGREDIENTES:
- 10gramos de levadura de panadero
- 1 cucharadita de azúcar
- 130gramos de harina de fuerza
- 70gramos de leche tibia
- 60gramos de leche tibia
- 30gramos de ron
- 20gramos de agua de azahar
- 1 cucharada de miel
- 20gramos de manteca
- 50gramos de mantequilla
- 480gramos de harina de fuerza tamizada
- 20gramos de levadura de panadero
- 1 cucharadita rasa de sal
- 120gramos de azúcar glas
- raspadura de medio limón
- raspadura de media naranja
- 2huevos
para decorar
- huevo batido, azúcar, fruta escarchada, almendra, anís
- preparar todos los ingredientes para tenerlos a temperatura ambiente
- mezclar los ingredientes de la masa de arranque, en la leche templada desleír la levadura y el azúcar, añadir la harina y dejar en un bol tapado con film hasta que doble su tamaño
- diluimos la levadura en la leche templada y mezclamos los ingredientes líquidos de la masa templados
- añadimos el azúcar y las raspaduras
- añadimos la mantequilla y la manteca
- mezclamos la harina con la sal en un bol y en el centro vertemos los líquidos, las mantecas el azúcar y las raspaduras
- vamos amasando y por ultimo añadimos los huevos de uno en uno
- cuando quede elástica la masa unos 5 minutos, hacemos una bola y la dejamos en un bol tapada con film aceitado hasta que doble el tamaño
- nos aceitamos las manos y la mesa de trabajo, colocamos la masa sobre la mesa y la dividimos en tantas porciones como roscones queramos hacer, remetemos los bordes y formamos bolas sin trabajar mucho la masa( esto lo hice por la tarde)
- la dejamos reposar unos minutos las bolas
- con los dedos hacemos el agujero central y lo vamos haciendo cada vez más grande
- si el agujero encogiese la dejamos reposar un poco más y una vez dada la forma la colocamos sobre papel de hornear y este en la bandeja del horno, cubrimos con un film untado en aceite y lo dejamos dentro del horno
- por la mañana lo pintamos con huevo batido con cuidado de ni pinchar el roscón, si la pinchamos nos bajará
- adornamos con gajos de fruta escarchada, almendras, azúcar mojada con unas gotas de agua o anís
- metemos al horno caliente a 200ºC con el turbo y calor arriba y abajo y un recipiente con agua dentro del horno, cuando ha cojido la temperatura dejamos el turbo y solo abajo, metemos el roscón 10 minutos, bajar a 180ºC y dejamos unos 10 minutos más
- controlar que no se dore demasiado, si vemos que coge demasiado color tapamos con papel de aluminio
- sacar de horno y dejar sobre una rejilla para que se enfrie
_Estos roscones los hice para llevarlos a casa de Manolo y Reme y los pequeños se los regalé a sus nietos Paula y Alvaro
_en el centro le puse el rulo de cartón que va dentro de los rollos de cocina envueltos en papel de hornear
_la nata la puse en un cuenco, no ha todo el mundo le gusta!!!!!!!
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